среда, 5 декабря 2012 г.

Вопрос-ответ

По материалам сайта Челябинского института переподготовки и повышения квалификации педагогических работников

Что такое Единый государственный экзамен (ЕГЭ)?
Это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух их особенностях: а) их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вузы; б) при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать уровень подготовки всех учащихся.

Как подсчитываются баллы?
Для стобалльного показателя, который идет в свидетельство, производится более сложная математико-статистическая процедура, требующая расчета целого ряда промежуточных показателей. В частности, после того, как все данные по стране собраны, выводится коэффициент трудности каждого задания, который участвует в формуле подсчета окончательного балла. Для того, чтобы изложить смысл и ход этой процедуры нужно привести объемистые выдержки математического текста учебников по тестологии. Для примера: Ю.М.Нейман, В.А.Хлебников Как оценивается уровень подготовленности учащихся по результатам единого государственного экзамена. – М.: Центр тестирования Минобразования РФ, 2004. – 44 с.
Разрешается ли поступающим и учащимся пользоваться какими-либо средствами связи?
Поступающим и учащимся, а также операторам и организаторам категорически запрещается пользоваться мобильными телефонами и иными средствами связи, включая электронную почту и программы Интернет-навигации.
Может ли учащийся или поступающий получить при необходимости дополнительные бланки черновиков?
При необходимости учащийся или поступающий может получить у организаторов дополнительные бланки черновиков установленной формы.
Рассматриваются ли записи в черновике при оценке результатов ЕГЭ?
Записи в черновике при оценке результатов ЕГЭ не рассматриваются.
Какова продолжительность экзамена?
Продолжительность экзаменов по математике, литературе - 4 часа (240минут), по русскому языку, биологии, географии, химии, обществознанию, истории России - 3 часа(180 минут), по физике - 3,5 часа (210 минут), по иностранным языкам - 142 минуты.
Во сколько начинается экзамен?
ЕГЭ начинается в 10 часов по местному времени.
Если я сделаю орфографическую ошибку, то компьютер этот ответ не засчитает?
Орфографические ошибки по всем предметам, кроме русского, программа гибко обрабатывает, и в таких случаях ошибка засчитываться не будет.
Сколько заданий находится в тесте в каждой из категорий А, В, С?
Разные предметы будут содержать различное количество заданий категорий А, В и С, однако общая закономерность такова, что заданий А больше, чем заданий В, а тех в свою очередь больше или примерно столько же, сколько заданий типа С (с развернутыми ответами). Общее число заданий в экзаменационных вариантах - от 30 (математика) до 80 (география). Это примерные границы. Более точные цифры приведены в демонстрационных вариантах, но и они могут быть несколько скорректированы в официальных экзаменационных вариантах.
Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?
Ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы) проверяются на компьютерах, ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два независимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы местной госкомиссией. После того, как эксперты проставили свои оценки ответов "С" в бланки, эти бланки сканируются, то есть информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Москву - в ГУ ФЦТ Рособрнадзора, где происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.
«Одинаковый ли уровень заданий (по сложности) для всех вариантов по каждому предмету?»
КИМы являются одинаковыми по структуре и содержанию, но варианты заданий для разных регионов и разных пунктов проведения экзаменов отличаются.
«Так иногда охота, чтобы наши министры образования сами их прорешали... Для прикола. И чтоб их судьба зависела только от этих... "хороших" тестов!»
Не только министры, но и все люди, имеющие высшее образование в свое время так же как и все поступающих в вузы в этом году прорешали задания и выпускных экзаменов и вступительных и их судьба так же зависела от набранных результатов.
«Допустимо ли присутствие учителей-предметников в ППЭ во время экзамена?»
В соответствии с действующей нормативной документации во время проведения ЕГЭ в ППЭ не могут находиться специалисты-предметники за исключением экзамена по иностранному языку.
«Чем вызвано ограничение в 3 дня для подачи заявления на апелляцию после объявления  результатов?»
Действительно в существующих инструкциях указано, что апелляция по результатам ЕГЭ подается в течение трех календарных дней после официального объявления результатов экзамена руководителю образовательного учреждения, в котором были объявлены результаты экзамена, или непосредственно в Конфликтную комиссию. Это обусловлено прежде всего сроками выдачи результатов ЕГЭ.
«Возможно ли снижение балла после рассмотрения работы на Апелляционной комиссии?»
Конфликтная комиссия в ходе рассмотрения апелляций может принимать решения:
  • об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (отметок);
  • об удовлетворении апелляции и направлении решения в Федеральный центр тестирования для пересчета баллов (отметки) с учетом утвержденных Комиссией корректировок;
При этом баллы могут быть не изменены, изменены в сторону увеличения или в сторону уменьшения.
«Мой друг пришел подавать апелляцию, попросил посмотреть свою часть с. Декан института сказала:- Что пришел приказ из Москвы: Никому не показывать бланки части С! Тогда мой друг попросил посмотреть этот приказ! На что получил отказ. И как это понимать?»
В инструкции для конфликтной комиссии субъекта Российской Федерации по рассмотрению апелляций при проведении ЕГЭ в 2006-2009 годах прописано, что при апелляции выпускнику (поступающему) и/или его родителю (законному представителю) предъявляются копии бланка регистрации, бланков ответов №1 и 2, бланка-протокола, а также листы распознавания бланков; При этом выпускник (поступающий) должен подтвердить, что ему предъявлены копии заполненных им бланков ответов, и удостовериться в правильности распознавания меток, что должно быть отмечено в соответствующих полях протокола рассмотрения апелляции вместе с датой рассмотрения и подписью выпускника (поступающего). Одновременно с этим сообщаем, что приказа о невыдачи на апелляции бланка С не издавалось и действия декана неправомерны.
Ежегодно сборники нормативных документов, регламентирующих проведение ЕГЭ издаются издательствами «Интеллект-Центр» и «Просвещение». Все нормативная и инструктивная документация доступна круглосуточно на портале информационной поддержки ЕГЭ www.ege.edu.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий